Что мы знаем о Царице ваз и мастерах Алтая?

Безграничные возможности интернета дают возможность каждому делать собственные открытия. Они могут быть целенаправленны, могут быть просты и случайны. Одно такое простое и неожиданное открытие снизошло мне благодатью с бескрайних  просторов всезнающей сети.

Вспоминая школьные годы советского времени, прихожу к мысли, что историю собственной страны мы изучали, мягко говоря, недостаточно. История Древнего мира и египетские фараоны, рассвет и развал Римской империи, восстание Спартака, победы Александра Македонского. Феодальные междоусобные войны и Ренессанс Италии, католицизм и инквизицию Испании, казни английских королей и Французскую революцию. Добавим экономический обзор, как предпосылки исторических событий, каждой европейской страны в отдельности. Навскидку я не вспомню столько событий из истории Древней Руси и средневековья русского. Может я плохо учил? Наверное.

Белым пятном остается история многих регионов страны. Пример тому -Царица Ваз – непревзойденное творение алтайских камнерезов 19 века. Шедевру, который хранится в Эрмитаже и восхищает весь мир, не нашлось места в учебниках истории страны. Легкое упущение идеологов того времени.

Все картинки кликабельны
чаша

Вот она, величественная, непревзойденная красавица мастеров Алтая! Более пятнадцати лет неимоверного труда мастеров-камнерезов потребовала для себя царица, чтобы величественно возвышаться на пьедестале, достойно принимать восхищенные взгляды своих почитателей со всей планеты. О реальных размерах Царицы ваз расскажет надпись. Сухо, без эмоций.

надпись

Впечатляют масштабы ручной работы, трудолюбие и усердие мастеров. Бог весть, каким инструментом и упорством делалось это чудо. Как доставлялась каменная глыба на фабрику, живописно рассказывает нам эта картина, которая хранится в музее камнерезного искусства Колывани.

_exp0807_194

Колыванский музей истории камнерезного дела на Алтае : Картина Г. Тарского «Доставка камня для Царицы ваз»

Как доставлялась ваза в С-Петербург, красочных полотен история не сохранила. Говорят, история повторяется. Может быть. Но второй такой вазы не будет. Никогда.

О знаменитой алтайской Царице ваз я узнал в интернете. Что ж, лучше поздно в интернете, чем нигде и никогда.

Что мы знаем о Царице ваз и мастерах Алтая?: 4 комментария

  1. Действительно, Колыванская ваза уникальна, другой такой нет во всем мире! Неудивительно, что ее поместили на герб и флаг Алтайского края, где она символизирует достоинство, храбрость и мужество.

  2. Что касается учебников истории, то о Древней Руси там действительно очень скромно. Наверное, не все факты показались составителям учебника «идеологически выверенными», их предпочли просто не упоминать. А вот античный мир таких ограничений, наверное, не требовал. Действительно, странно, что древнегреческие (и римские) боги и мифы кажутся более близкими и знакомыми, чем «родные» : Велес, Перун, Даждьбог… А в последнее время вообще очень много археологических находок, пора уже для школьников историю нашу древнюю во всем объеме преподнести. Нам определенно есть чем гордиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *